Импорт новых автомобилей в Россию снизился на 74%
10.06.2025, 18:24,
(источник: АвтоВзгляд)
Все АвтоНовости.

В мае 2025 года поставки легковых машин сократились в четыре раза
Основными причинами резкого снижения импорта стали переход на локализованную сборку машин китайских брендов и переизбыток автомобилей у дилеров. Китай сохранил статус ключевого поставщика, обеспечив более 70% всего объема ввезенных легковушек.
В своем телеграм-канале директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков поделился данными, согласно которым в мае текущего года объем ввоза новых легковых автомобилей в Россию составил 17,8 тыс. единиц. Для сравнения: в прошлом году в тот же период было поставлено 68,9 тыс. машин, в процентном соотношение падение достигло 74,2%.
Основной причиной такого спада стало активное развитие локализованного производства китайских автомобилей, снижающее зависимость от зарубежных поставок. Помимо этого, и о чем ранее уже сообщал портал "АвтоВзгляд", складские запасы у дилеров на данный момент остаются переполненными, а спрос продолжает отставать от предложения — что также негативно влияет на импорт.
Почти половина поставок (41%) пришлась на альтернативные каналы, через которые в страну поступило около 7,3 тыс. машин. Через официальных дистрибьюторов был обеспечен ввоз лишь 10,5 тыс. автомобилей.
Среди официальных поставщиков наибольшую долю заняли Changan (38%), Haval (11%) и GAC (8%). В то же время по неофициальным схемам чаще всего завозили Toyota (15%), BMW (9%), Geely (9%) и Lixiang (8%).
Большая часть импорта новых легковых автомобилей пришлась на Китай (70%). Остальные поставки распределились между Киргизией (9%), Южной Кореей (7%) и Беларусью (5%).
Автор
Александр Проневский

https://www.avtovzglyad.ru/


#авто #стоянка #запчасти #колесо #car #Parking #parts #wheel #rsoft #рсофт

© Автоклуб Санкт-Петербурга.
Все АвтоНовости.