Стало известно, почему у китайских автопроизводителей так много суббрендов
10.06.2025, 19:04,
(источник: АВТОСТАТ)
Все АвтоНовости.

Массовый вывод китайских суббрендов на авторынок России, в первую очередь, обусловлен тем, что внутри самого китайского рынка много суббрендов, и эта стратегия там возымела успех. Об этом агентству "АВТОСТАТ" рассказал директор департамента новых автомобилей компании "РОЛЬФ" Николай Иванов в преддверии форума автобизнеса "MarketAuto – 2025", который агентство "АВТОСТАТ" проведет 18 июня в Москве.
По его мнению, в России такая маркетинговая политика пока сомнительна. "Вторая причина вывода на российский рынок суббрендов – это диверсификация рисков, с точки зрения санкционного давления", - добавил эксперт.
Как считает директор розничных продаж АГ "Авилон" Илья Петров, многие новые суббренды китайских автоконцернов создавались с единственной целью – максимально быстро выйти на рынок и расширить дилерские сети, не заботясь о долгосрочном формировании узнаваемости.
"Кроме того, стоит отметить, что чрезмерное количество суббрендов приводит к перенасыщению рынка и снижению его прозрачности. Это особенно актуально в условиях, когда производители концентрируются на быстрых продажах, а не на построении долгосрочной стратегии присутствия. На фоне ограниченной узнаваемости новых суббрендов и часто недостаточной сервисной инфраструктуры это может привести к уходу некоторых брендов с рынка. В их числе могут оказаться те, кто не сумеет обеспечить стабильные поставки запасных частей, качественное обслуживание и прозрачную политику взаимодействия с автодилерами", - комментирует директор по коммуникациям ГК "Автодом" и ГК "АвтоСпецЦентр" Анна Уткина.
В свою очередь, соучредитель и директор по маркетингу и PR компании LikeAvto Илья Бедерханов отмечает, что на самом деле не так много китайских суббрендов были созданы специально для нашей страны. Так, марки OMODA и JAECOO являются глобальными брендами и присутствуют во множестве стран. То же самое можно сказать про Soueast, WEY и ORA.
"Созданной исключительно для России китайской маркой является KNEWSTAR. Сборка этих автомобилей ведется в близкой к нашей стране провинции Китая Хэйлунцзян. Данный бренд нельзя назвать исключительно успешным с точки зрения объемов продаж, но это обусловлено тем, что в его модельной линейке есть пока одна модель – купе-кроссовер 001. Автомобили с этим типом кузова не так популярны, как стандартные SUV. С расширением модельного ряда KNEWSTAR продажи марки также будут увеличиваться", - комментирует Илья Бедерханов.
О том, как появление новых суббрендов на российском рынке сказывается на уровне продаж и бизнес-показателях дилеров таких марок, – читайте в нашей рубрике "Экспертное мнение".
Александр Чупров

Источник: АВТОСТАТ
https://www.autostat.ru/news/60222/


#авто #стоянка #запчасти #колесо #car #Parking #parts #wheel #rsoft #рсофт

© Автоклуб Санкт-Петербурга.
Все АвтоНовости.