Максискутеры для дальнобойных приключений – лучшие модели на российском б/у рынке
01.07.2025, 17:22,
(источник: CarsWeek.Ru)
Все АвтоНовости.

CarsWeek: лучшие модели максискутеров на российском б/у рынке
Полноразмерные скутеры никогда не пользовались в России популярностью.
Максискутеры для дальнобойных приключений – лучшие модели на российском б/у рынке
Основные причины – это их высокая стоимость и менталитет отечественных мотоциклистов. Редакция портала CarsWeek.ru разберёт самые популярные и доступные модели на отечественном б/у рынке.
Скутеры как-то не прижились на российских просторах. Хотя, малокубатурные модели имели все шансы. Но увы – введение прав даже на них сделало это технику непопулярной. Может, оно и к лучшему, ведь зачастую на дороги выезжали люди, имеющие о ПДД весьма отдалённые представления.
Что касается максистутеров, а это модели с объёмом двигателей от 250 см3, то они всегда считались эксклюзивом. Дело в цене – за те деньги, что за них просили, можно было взять полноценный мотоцикл.
Но скутер – это своя философия, особенно полноразмерный. Не зря же последние нередко называют "диваны на колёсах". Такая техника позволяет быть мотоциклистом без ряда неудобств. Например, кататься в деловом костюме, не боясь его испачкать.
Плюс управлять любым скутером проще. Он же вариаторный, то есть, переключать передачи не нужно. Это значит, что и сцепления нет. Плюс посадка у большинства скутеров располагает к вальяжному перемещению.
Основные отличия от мотоциклов
Первая особенность любого максискутера – это "заточенность" на дороги с качественным покрытием. Колёса, как правило, у них меньше мотоциклетных.
Конечно, проходимость "максика" можно немного повысить – поставив, например, более агрессивную резину, или нестандартные амортизаторы, но особого смысла в этом нет – если нужен эндуро, то лучше сразу купить такой мотоцикл.
Второй нюанс – отсутствие КПП. Получается, что любой скутер – это вариант для тех, кто предпочитает упрощённую технику. Многим нравится именно такая – не нужно особо отвлекаться на управление.
Третий нюанс – специфическая конструкция скутеров. У них низкий пол, что значительно уменьшает дорожный просвет. А если вспомнить, что и колёса маленькие…
Какие максискутеры лучше?
Подобную технику выпускают в основном японские, европейские, тайваньские и китайские бренды. Первые, естественно, самые надёжные и популярные. Европейцы, особенно итальянцы, доки по части интересных дизайнерских решений. Китайцы завоёвывают поклонников по всему миру низкой ценой. Тайваньские максискутеры – это нечто среднее.
Выбирая технику, нужно сразу понимать – ездить планируется одному или нет. Если пассажир будет – лучше остановить выбор на моделях с двухуровневыми широкими сиденьями.
Важно определиться и с объёмом двигателя. Учитывая вариаторную "сущность" максискутеров, нужно понимать, что расход топлива у них значительно выше, чем у мотоциклов. Например, при объёме в 400-500 см3, 6 литров на 100 км/ч – это среднестатистический расход. Если хочется вписаться в 4, то придётся ограничиться 250 см3. Вот только на трассе максискутер будет чувствовать себя уверенно лишь с двигателем от 400 "кубиков".
Несмотря на небольшое количество максискутеров на российском б/у рынке, модельный ряд их широк и разнообразен. Поэтому мы рассмотрим только самые популярные "максики".
Suzuki Burgman – канонический "диван"
Данная модель встречается в трёх исполнениях. Отличаются они в первую очередь объёмами двигателей – 250, 400 и 650 см3. То есть, каждый может найти версию по душе и финансовым возможностям. Стоимость Suzuki Burgman 250 начинается со 120 тысяч рублей. За модель с мощным мотором на 650 "кубиков" придётся отдать не меньше 200 тыс.
Рассмотрим самый дорогой максискутер в линейке подробнее. Его мощность – 56 л. с. Такой мотор позволяет разогнаться до 160 км/ч. Как правило, этого хватает как для города, так и для трассы.
Ездить в междурядье на Suzuki Burgman 650 сложно – уж очень он широкий для этого. Хотя, если потренироваться, то можно приспособиться. Главное не поцарапать и не сломать ничего – пластик дорогой, а на б/у рынке его найти сложно.
Плохие дороги и сельская местность для Suzuki Burgman 650 – это боль. Вес в 190 кг и маленькие колесики намекают на то, что в грязь лучше не заезжать.
Кстати, в продаже нередко попадаются Suzuki SkyWave разной кубатуры. Это тоже Burgman, но для внутрияпонского рынка. Как правило, они отличаются надёжностью и более качественной сборкой. Хотя, некоторые нерадивые владельцы могут быстро испортить и такой агрегат.
Honda Silver Wing
Самый популярный в России японский бренд решил, что модели с объёмом двигателей 250 см3 недостойны называться Silver Wing. Поэтому "Сильверы" бывают только на 400 и 600 "кубиков". Как и в случае с "Бургманом", российские мотоциклисты предпочитают модели с максимальным объёмом.
Шестисотка имеет мощность в 50-55 л. с., в зависимости от года выпуска. Отличается внушительными габаритами и удобной посадкой для водителя и пассажира. Цена – от 230 тысяч рублей.
В России давно знают основные минусы модели, что неудивительно – этот максискутер считается эталоном в своём классе. Например, левый амортизатор иногда вырывает из крепления, особенно если владелец часто не снижает скорость на дорогах с некачественным покрытием.
Ничего криминального в этом нет, если вовремя заметить проблему. А вот если на ходу такое случится – можно пострадать. Поэтому при покупке лучше продиагностировать узел. Если крепление уже переварено – это плюс.
Из других проблем можно найти жалобы на клапан давления топлива и датчик стояночного тормоза.
Yamaha Majesty
Этот японский максискутер выпускается с двигателями от 125 до 400 см3. Соответственно, он самый доступный в нашей подборке. К покупке рекомендуется наиболее мощная версия – такие предлагаются от 220 тысяч рублей.
Минусы модели те же, что и у конкурентов – плохие дороги "Величество" не любит. Плюс мощности на трассе даже у "топовой" четырёхсотки не хватает.
Вывод
Подводя итоги, стоит отметить, что все японские максискутеры отличаются надёжностью. Главное, чтобы предыдущий владелец их вовремя обслуживал. И именно такая техника даёт возможность наслаждаться пейзажами в полной мере, не отвлекаясь особо на управление.
Справка
Ску́тер (от англ. to scoot — бежать стремглав; удирать, давать дёру) — разновидность мотоцикла, имеющая более удобную посадку за счёт выемки с площадкой для ног, а также панель лобовой облицовки, защищающую седока и детали мотороллера от грязи.
Василий Компаниец

https://carsweek.ru/news/moto/1290356/


#авто #стоянка #запчасти #колесо #car #Parking #parts #wheel #rsoft #рсофт

© Автоклуб Санкт-Петербурга.
Все АвтоНовости.