Продавец авто оплачивает штрафы за покупателя: есть мнение ВС
14.02.2018, 14:31,
(источник: Авто Mail.ru)
Все АвтоНовости.

Суд напомнил, что закон обязывает собственников зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней после приобретения
Верховный суд РФ допускает, что продавший машину гражданин будет вынужден оплачивать дорожные штрафы за покупателя, если тот не поставит автомобиль на учет, пишет РАПСИ. Более того, в подобных ситуациях новый владелец транспорта также будет освобожден от уплаты налога, поскольку он также ляжет на плечи прежнего хозяина машины.
Суд пояснил, что прежде чем требовать компенсацию за оплаченные штрафы с покупателя, продавец должен оспорить сам факт наложения на него такой обязанности. Кроме того, прежнему собственнику стоит самому попробовать принять меры по снятию проданной машины с учета, чтобы он не числился владельцем транспорта.
Свою позицию по довольно распространенной ситуации Верховный суд вынес, рассмотрев иск жителя Воронежа, который требовал возмещения убытков с человека, которому он продал вазовскую "семёрку". Договор купли-продажи был составлен летом 2012 года и заверен нотариусом, однако акт приема-передачи спорного автомобиля сторонами не подписывался.
Заявитель указал, что ответчик не поставил на регистрационный учет "семерку" на свое имя, поэтому на него, как на собственника машины, налагались штрафы за нарушение ПДД и транспортный налог. В итоге, приставы вовсе заблокировали счет продавца автомобиля и принудительно списали сумму за уплату задолженности.
В мае 2016 года мужчина попробовал самостоятельно прекратить регистрацию автомобиля, в чём ему было отказано, поскольку машина находилась под многочисленными ограничениями. Бывший владелец попытался доказать правоту через суд, однако его требования удовлетворены не были.
В частности, первый суд счел недостаточными доказательства, что ответчик является новым собственником автомобиля, поскольку данное транспортное средство не было поставлено им на регистрационный учет. При этом суд принял во внимание произведенную истцом уплату транспортного налога, а также тот факт, что представленные им постановления о штрафах не оспорены и не отменены.
В итоге, дело дошло до Верховного суда. В частности, высшая инстанция также указала, что истец не оспаривал ни сами штрафы, ни списание приставом денежных средств со счета. "Если истец полагал, что он не является субъектом ответственности, к которой привлечен, он вправе был обжаловать вынесенные в отношении него постановления, что им сделано не было", — сказано в определении.
При этом ВС отверг довод нижестоящих инстанций, что у приобретателя не возникает права собственности на машину, если прежний собственник не снял ее с регистрационного учета. Он напомнил, что, согласно пункту 1 статьи 223 ГК, право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
"В договоре купли-продажи транспортного средства было указано, что право владения, пользования и распоряжения автомобилем за новым владельцем возникает с момента государственной регистрации транспортного средства в органах ГИБДД. Однако указанное право на осуществление регистрационных действий автомобиля ответчиком реализовано не было", — поясняется в определении.

https://auto.mail.ru/


#авто #стоянка #запчасти #колесо #car #Parking #parts #wheel #rsoft #рсофт

© Автоклуб Санкт-Петербурга.
Все АвтоНовости.